Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Третье обретение главы святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня Православная Церковь совершает празднование в честь третьего обретения главы святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В храме состоялось торжественное богослужение в честь престольного праздника.


Третье обретение было около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи с ссылкой святителя Иоанна Златоуста глава святого Иоанна была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена в Команы и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, Патриарху Игнатию во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном Патриархом месте. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь 25 мая положена в придворной церкви, часть святой главы находится на Афоне.


Сейчас честная глава Предтечи хранится в студийском Предтеченском монастыре.


"Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его, ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна". (Матф. 11, 11-13).


4 июня 2021г наша паломническая группа во главе с настоятелем храма, сподобились побывать в горном селе Команы, в месте третьего обретения главы Иоанна Предтечи.