Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Святитель Лука мирно отошел ко Господу

"... Улицу заполнили женщины в белых платочках. Медленно шаг за шагом шли они впереди машины с телом Владыки; очень старые тоже не отставали. Три ряда протянутых рук будто вели эту машину. И до самого кладбища посыпали путь розами. И до самого кладбища неустанно звучало над толпой белых платочков: "Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас..." Что ни говорили этой толпе, как ни пытались заставить ее замолчать, ответ был один: "Мы хороним нашего архиепископа". Из воспоминаний Е.П. Лейкфельд.


Воскресным утром 11 июня 1961 года, без четверти семь, в день памяти всех святых, в земле Российской просиявших, святитель Лука мирно отошел ко Господу.


Многогранность жизненного пути доктора медицинских наук, профессора, единственного священнослужителя Русской Православной Церкви, ставшего лауреатом Сталинской премии первой степени в сфере науки за 1946 год очень сложно изложить кратко.


На его долю выпало очень много испытаний. В тяжелые годы советской власти доктор Валентин Феликсович не побоялся принять на себя сан священника, а позже и монашеский постриг.

Около 40 лет он прослужил в епископском сане. Его исповеднический путь – это 11 лет лагерей, поношений, тюрем, ссылок, допросов, пыток. За десятилетия хирургической практики, в том числе и в годы Великой Отечественной войны, он спас тысячи человеческих жизней.


Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), прославленный в лике святых, явил собой образ доброго пастыря, врачующего недуги душевные и телесные, показал пример сочетания служения архипастыря и врача.

«Верно, конечно, то, что вы пишите о лечении больных. Но вы не знаете, как необычайно ценят меня как духовного врача. Очень многие говорят и пишут, что я оживил их духовно, возродил к новой жизни, и в самых трогательных выражениях изливают свою благодарность и любовь. Они пишут, что как ни высока моя медицинская деятельность, но архиерейская неизмеримо важнее. Я и сам так думаю». Говорил сам святитель Лука.


Исповедника и врача уважали, любили и почитали даже иноверцы. Так, по большим праздникам православного врача-архиепископа всегда поздравлял староста симферопольской синагоги, которого владыка Лука некогда спас от смерти.