Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

"Вce несут свой крест, и вы несете свой крестик, хоть и одним пальчиком, а все-таки несете. Несение креста необходимо потребно для спасения всякому христианину, а не только монаху. Да, все несут крест и несли, даже вочеловечивыйся Бог нес крест, и Его крест был самый тяжелый, как заключавший в себе все кресты всех людей. И заметьте: Бог несет крест, а человек помогает (Симон Киринейский) тем, что берет от Него крест и сам несет его. Значит, и мы, неся свои кресты, помогаем Господу в несении креста, т.е. готовимся быть Его слугами на небесах в лике безплотных Духов... Какое высокое назначение!" (прп. Макарий Оптинский)

 

Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и молилась за нас, хотя, будучи Святой и Непорочной, и не имела нужды в посте. Так особенно Она за нас молилась, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и соединиться с Сыном Своим. А посему и мы должны поститься и воспевать Ее и побуждать Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, одного, как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас. Прп Симеон Солунский

14 августа по милости Божьей мы с Вами вступаем в Успенский пост. Это самый короткий из четырех многодневных постов. Длится он всего две недели по 27 августа (включительно) и посвящён подготовке верующих к двунадесятому празднику Успения Пресвятой Богородицы. Начинается пост с медового Спаса, центром является – Преображение Господне, заканчивается праздником Успения.


Этим непродолжительным, но по своей строгости сравнимый с Великим, постом Церковь призывает нас к подражанию Божией Матери, Которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.

Пост духовный тесно соединяется с постом телесным, наподобие того, как душа наша соединяется с телом и составляет с ним одно целое, одного живого человека. И потому, постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь.

В посте телесном на первом плане — воздержание от обильной, вкусной и сладкой пищи; в посте духовном — воздержание от страстных греховных движений, услаждающих наши чувственные наклонности и пороки. Там — оставление пищи скоромной — более питательной и употребление пищи постной — менее питательной; здесь — оставление любимых грехов и прегрешений и упражнение в противоположных им добродетелях.


С помощью Божией, насколько это возможно постараемся провести эти две недели в духовных и телесных трудах, в воздержании, покаянии и почтим Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, и встретим с радостью великой праздник Успения.