Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Память святых отцов Первого Вселенского Собора

Сегодняшний воскресный день посвящён памяти святых отцов Первого Вселенского Собора. Перед праздником Святой Троицы Церковь прославляет тех, кто утвердил истинное учение о Божестве Сына Божия и Бога Отца.


Первый Вселенский Собор был созван святым равноапостольным царем Константином в Никее в 325 году.


Основной задачей Собора было разоблачение лжеучения александрийского священника Ария, который отвергал Божество и предвечное рождение от Бога Отца Сына Божия и учил, что Христос есть только высшее творение.


Первый Вселенский собор был первым камнем в строительстве нашего вероучения о Боге.

Святые отцы тщательно рассмотрев Божественное писание и апостольские предания, увидели, что во многих местах говорится о единосущности Бога Отца и Бога Сына.


Именно Сын дает людям жизнь вечную и молит за них Отца.


Христос принял человеческое естество, но при этом остался совершенным Богом, между Ним и Отцом нет границ, нет разделения во времени и зависимости между просьбой в молитве и выполнением ее. У лиц Святой Троицы одна воля. Христос с жертвенным послушанием говорит Отцу: «И все Мое Твое, и Твое Мое», — потому что Они единосущны и неразделимы.

Благодаря ревностной вере святых отцов было осуждено арианство, принят Символ веры, определено время празднования Пасхи, сформулировано православное учение о Святой Троице.


На последующих Вселенских Соборах борьба с еретичеством продолжалась, постепенно устанавливались догматы истинного православия.

Вера человеческая – особый дар Божий, когда мы в невидимом уверены, как будто в видимом. И в том, что мы только ожидаем, уверены, как будто в настоящем.

Никто из нас не мог видеть своими глазами Господа. Но мы веруем в Него и жизнь свою посвящаем Ему.

Нам очень важно знать, что наша вера не напрасна и что наша вера для нас спасительна.


И сегодня мы с благоговением и благодарностью обращаемся к подвигу святых отцов, которые перед лицом лжи на Сына Божия провозгласили веру в то, что Он — живой Бог, очистивший нас от греха, освятивший наши души и тела, соединивший человека с Творцом.


Только Бог может принять на себя наши грехи. Только Он может, воскреснув, воскресить все человечество!