Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Паломничество в Нилову пустынь

«Нил! Иди на озеро Селигер Там на острове Столобенском ты можешь спастись!»

 

Эти слова после дрогой, усердной молитвы услышал Великий русский святой, повторивший духовный путь столпничества подвижников древности - Преподобный Нил,  чью память Церковь будет совершать 9 июня.

 

Построив хижину на этом живописном острове Нил Столобенский провёл 26 лет в подвиге строго постничества, безмолвия, усердной и непрестанной молитвы за что и был удостоен Господом даром рассуждения и духовной прозорливости.

 

Сразу после его преставления 7 декабря (20 декабря по н.с.) к его кельи начали приходить иноки из разных монастырей, странствовавшие по святым местам и жили там. Вскоре по благословению Патриарха Иова на месте подвигов святого возникла монашеская обитель, названная его именем.

 

Невероятной красоты монастырь находится теперь на месте, где когда то была небольшая келья Преподобного.

 

С любовью, тёплом и заботой здесь встречают каждого желающего поклониться святому и, последовав его примеру, помолиться в тишине и уединении от мирской суеты.

 

На протяжении нескольких лет недалеко от этого святого места проходил летний православный лагерь «Солнышко» в котором принимали участие учителя и воспитанники нашей Воскресной школы.

 

Очень добрые воспоминания и светлые чувства связывают нас с этой обителью.

Братия монастыря всегда принимает нас как самых дорогих гостей, а клирос нашего прихода благословляют петь Божественную литургию.

 

Нил Столобенский был причислен к лику святых как преподобный. Каждый год церковь чтит его имя среди остальных добровольных отшельников, предпочитавших уединение и усердные молитвы мирским делам.

 

Ежегодно, 9 июня, в день обретения нетленных мощей преподобного Нила совершается особенное торжество в Столобенской пустыни: обнесение святых мощей вокруг монастыря и крестный ход из города Осташкова.

 

Крестный ход отправляется по озеру Селигер в Нилову пустынь на особо устроенной барке, на которой помещаются хоругви, иконы и духовенство; барку эту сопровождает множество богомольцев на лодках.

 

Радуйся, преподобне отче Ниле, Столобенский чудотворче!