Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Паломническая поездка в монастырь Нило-Столобенская Пустынь

На майские праздники прихожане нашего храма во главе с настоятелем протоиереем Игорем Смертиным совершили двухдневную паломническую поездку по монастырям Твери и Тверской области.

В праздничные пасхальные дни паломники посетили: Христорождественский женский монастырь, основанный в конце 14 столетия по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского, Воскресенский Кафедральный Собор города Твери, Вознесенский собор, где отслужили молебен Священномученику Фаддею Тверскому https://azbyka.ru/otechnik/Faddej_Uspenskij/, приложились к мощам Священноисповедника Сергия Серебрянского и Николаевский малицкий мужской монастырь. Так же паломники сподобились посетить Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь главной святыней которого являются мощи, власы и часть парамонного креста преп. Ефрема Новоторжского Чудотворца.

И, конечно же, главной остановкой нашей группы был, уже давно полюбившейся всем, монастырь Нило-Столобенской Пустыни

По приезду все сразу же приложились к мощам Преподобного Нила и к другим святыням монастыря: Казанской иконе Божией Матери, Честной главе святителя Нектария, архиепископа Тобольского, игумена Столобенского, иконе Божией Матери Абалакская, к кресту с частицей мощей Святителя Спиридона Тримифунтского, к ковчегу с частицами мощей преподобных отцов Киево-Печерских.

После небольшого отдыха наша группа отправилась на богослужение, по окончании которого всех ждала вкусная трапеза.

На следующее утро наши прихожане собрались на братский молебен. На Литургии почти все паломники причастились Святых Христовых Тайн, а по окончании литургии в монастыре была отслужена Панихида о всех почивших православных христианах.
Разделив радость Светлого Христова Воскресения с усопшими сродниками группа отправилась на экскурсию, где познакомилась с историей обители, по завершении которой в Богоявленском соборе был отслужен молебен с акафистом Преподобному Нилу Столобенскому.

На обратном пути наши паломники заехали на самый известный и самый древний источник Тверской области - Оковецкий https://monasterium.ru/monastyri/monastery/svyato-pre.., Который является скитом монастыря Нило-Столобенская пустынь. Усилиями благотворителей, жителей села Оковцы и братии монастыря на месте бывшей часовни на святом источнике возведен и освящен храм во имя Преображения Господня. Ежегодно 24 июля, в день празднования чудотворной иконы Богоматери Оковецкой (Ржевской), после Божественной литургии совершается водосвятный молебен на Оковецком источнике. 
Спасо-Преображенский скит на Оковецком источнике каждый день принимает многочисленных гостей и паломников, стремящихся побывать на святом месте, испробовать воды из источника или окунуться в купальне. В любое время года источник открыт для всех гостей.

Большим утешением и пасхальной радостью стала для наших прихожан эта паломническая поездка.