Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

Паломническая поездка прихода храма Рождества Иоанна Предтечи в Свято-Введенский Толгский монастырь

18-19 сентября 2021 г. состоялась паломническая поездка прихода храма Рождества Иоанна Предтечи во главе с нашим настоятелем, протоиереем Игорем Смертиным, в Свято-Введенский Толгский монастырь, где пребывает чудотворная Толгская икона Божией Матери - величайшая православная святыня.

Матерь Божия даровала свой чудотворный образ в 1314 г. епископу Ростовскому Прохору на реке Толге. На протяжении столетий люди получают благодатную помощь и исцеление от этого образа. Так, даже царь Иоанн Грозный стал покровителем монастыря после чудесного исцеления от болезни ног. «И нет, кажется, такого государя, который, проезжая по Волге, не молился бы со всей Русью перед «теплой Заступницей мира холодного». И сейчас насельницы Толгского монастыря свидетельствуют, что Божия Матерь слышит все молитвы, возносимые у чудотворного образа, и скоро помогает каждому непременным ответом на молитвы.

Прихожане нашего храма причастились Святых Христовых Тайн,  помолились у Толгского образа и приложились к мощам учителя современного монашествам, святителя Игнатия Брянчанинова.

 

Первой святыней на пути в Толгскую обитель был Спасо-Яковлевский монастырь, который расположен на берегу озера Неро в юго-западной части Ростова Великого. Главная святыня  монастыря - мощи святителя Димитрия Ростовского - мудрого богослова и прекрасного проповедника, истинного интеллигента-бессребреника, основателя российской исторической науки, смиреннейшего инока и добрейшего пастыря. Главный труд святителя — «Четьи-Минеи», которыми и поныне пользуется вся православная Россия как наиболее полным и точным источником церковного описания жизни святых.

Помолившись и испросив благословения у святителя Димитрия Ростовского паломники направились в живописный городок Тутаев (бывший Романово-Борисоглебск). Воскресенский собор - это главное украшение города. Он является жемчужиной не только Тутаева, но и всего русского зодчества, уникальным памятником архитектуры XVII века. В этом храме находится чудотворная икона Всемилостивого Спаса. По преданию, она принадлежит кисти святого преподобного Дионисия Глушицкого, уроженца Вологодской губернии, жившего в XV веке. Существует давняя традиция с молитвой проползать под чудотворной иконой Спасителя на коленях. Для этого в киоте под иконой устроено специальное окошко. Наши паломники с благоговением и молитвой приложились к чудотворному образу Всемилостивого Спаса.

 

В воскресный день после Божественной литургии протоиерей Игорь Смертин вместе с паломниками отслужил панихиду на могиле архимандрита Павла Груздева на Леонтьевском кладбище г. Тутаев. По промыслу Божию этот день оказался днём рождения матери отца Павла, Александры Николаевны Груздевой.

 

В заключение паломничества мы заехали в Никитский монастырь, расположенный на северной окраине города Переяславль Залесский. Это один из древнейших монастырей России, основанный в 1010 году. Здесь покоятся мощи и сохраняются вериги святого преподобного Никиты Столпника, Переславского Чудотворца, который подвизался в этом монастыре в 12 веке.

 

Два дня паломничества стали для паломников глотком свежего воздуха, временем тишины и молитвы, особого присутствия Божия в жизни каждого.

Светлый лик Толгской иконы Пресвятой Богородицы излучает нежность и дарует надежду на спасение и безграничную защиту каждому, кто к ней обратится за помощью с верой и чистым сердцем. С благодарностью в сердце мы взываем:

«Моли Бога о нас, Пресвятая Богородица!».