Сотворите милостыню

Моё – только то, что я отдал.

прп. Максим Исповедник


0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ
0.00
Введите название поля
Итого
0
ОТПРАВИТЬ

День светлого преставления Божией Матери

Дорогие братия и сестры, сегодня весь христианский мир торжественно и радостно празднует день светлого преставления Божией Матери.

Хотя и кажется, что празднуемое событие печально, потому что здесь мы встречаемся со смертью, однако святая Церковь облечена в одежды торжества, радуется и ликует и нас к этому призывает.


Без всякого телесного страдания Богородица предала Свою чистую ангельскую Душу в руки Своего Сына и Бога, окруженная ликами апостолов и осиянная неизреченной Небесной славой.

Душа Её после погребения не оставила своей плоти. Пресвятая Богородица с телом была вознесена на Небо, что вновь обращает нас к высшей – поистине пасхальной радости, вновь свидетельствует о всепобеждающей силе Христовой, поправшей ад и смерть и открывшей всякому, уверовавшему во Спасителя, врата жизни вечной.

На иконе праздника Успения Пресвятой Богородицы Господь Иисус Христос предстоит смертному одру Своей Пречистой Матери, обнимая запеленованного младенца – святую младенческую душу Усопшей, тихую и доверчивую, смиренно принимающую всё, посланное от Бога.

Как сияющая жертвенная свеча, горит эта святая Душа в руках Сына Человеческого, горит и после смерти, после Своего блаженного Успения, только потому, что и в жизни Своей Она горела и светилась, не помышляя о Себе, не взыскуя выгоды. Этот трепетный огонёк напоминает нам светлое Успение Той, Которая всю Свою жизнь оставалась верна клятве: «Се, Раба Господня, да будет Мне по слову Твоему»