Святыни Дмитрова

09 ноября 2019 года от нашего прихода состоялась поездка, посвященная священномученику Серафиму Звездинскому !
В память о владыке прихожане храма вместе с настоятелем Сергием Макеевым совершили паломническую поездку в город Дмитров, место основного служения Владыки. 
Первым местом паломничества стал Спасо-Влахернский монастырь в поселении Деденево, близ города Дмитров. История этого монастыря насчитывает полтора столетия, а датой его основания считается 1861 год. Паломники приложились к святыням, иконе Божией Матери «Влахернская» и «Спасителю в Терновом Венце». До наших дней дошло свидетельство о чудном исцелении от деденевского барельефа «Спаситель в Терновом Венце». Перед войной архиепископ Серафим Звездинский служил у этой иконы молебен, и две слепорожденные девочки, которые были на службе, получили исцеление.
Посетили Борисоглебский монастырь, точной даты основания монастыря история не сохранила, впервые в документальных источниках монастырь как уже существующий упоминается в завещании князя Юрия Васильевича в 1472 году.
Затем была прогулка по Дмитровскому кремлю, с посещением Успенского Собора. В соборе сохранился резной иконостас работы мастеров Оружейной палаты , две иконы которого относятся к началу XV века, а также роспись XIX века. Собор величественный, с богатым убранством. 
Завершили мы наше путешествие в Введенском храме , который поразил нас центральным иконостасом –он шестиярусный, золоченый, с объемной барочной резьбой. Царские врата вырезаны из цельного куска дерева.
24 года настоятелем этого храма был Константин Михайлович Пятикрестовский, который причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников Российских!
В этом месте все дышит историей и намоленностью. 
Так незаметно пролетел день, и наше паломничество подошло к концу. 
Дмитров произвел впечатление очень уютного и гостеприимного города. Определенно, советуем вам посетить этот город, если вы там еще не были.