«Мир Божий глазами детей»

Очень часто родители обращаются за помощью к священнику с вопросом о правильном воцерковлении детей. Как воспитать в ребенке любовь к Церкви и богослужению? 
— Причастие ребенка — это тот опыт духовной жизни, который может защитить его от событий в жизни, влекущих за собой грех. Не случайно апостол Павел говорит: «Облекитесь во всеоружие Божие» (Еф. 6, 10-12). Мы должны иметь в себе это оружие: щит веры и меч, которым является слово Божие.
Родители обязаны приводить ребенка в храм с самого раннего возраста, если хотят, чтобы впоследствии он вырос хорошим, добрым христианином. Однако мамам и папам нужно помнить, что, если приносить ребенка на Причастие, и при этом самим не причащаться, то впоследствии он задастся вопросом: «А зачем мне это нужно, если мои родители не причащаются и не молятся?». Соответственно, чадо не почувствует веру и не воспылает любовью ко Христу. Поэтому очень важен родительский пример духовной жизни, это касается и поведения в храме.
Мы должны себя спросить: «А зачем я вожу ребенка в храм?». Приводить детей в храм следует в первую очередь для того, чтобы они научились любить Бога. То есть не просто, чтобы сын или дочь в дальнейшем подали стакан воды своим престарелым родителям, а именно для того, чтобы они в своем сердце почувствовали любовь к Богу.
Вспомните слова Господа нашего Иисуса Христа, Который сказал своим ученикам: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, 
ибо таковых есть Царствие Небесное» (Мф.19,14).