Елисаветинский крестный ход

20 сентября по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, при поддержке Одинцовского и Красногорского благочиний, Администраций Одинцовского городского округа и городского округа Красногорск по инициативе Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» состоится IX Елисаветинский крестный ход, приуроченный к 20-летию прославления святых Царственных страстотерпцев в сонме Новомучеников и Исповедников Российских и 10-летию Великого освящения храма Спаса Нерукотворного в селе Усово.

Крестоходцы пройдут по уникальному маршруту, объединяющему старинные сёла единственной в Подмосковье Императорской усадьбы «Ильинское - Усово», с 1864 по 1880 годы принадлежавшей Императрице Марии Александровне, а после кончины её сыну – Великому Князю Сергию Александровичу и его супруге Великой Княгине Елизавете Фёдоровне. По традиции событие состоится в воскресенье сентября, ближайшее к дню тезоименитства Великой Княгини (память её небесной покровительницы, святой праведной Елисаветы Русская Православная Церковь совершает 18 сентября).

Елисаветинский крестный ход – единственный в России, совершаемый с переправой через реку по понтонному мосту и на плотах.
Событие пройдет в год 20-летия прославления Русской Православной Церковью Святых Царственных страстотерпцев – Императора Николая II, его супруги Императрицы Александры Фёдоровны (родной сестры Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны), Великих Княжон Ольги Николаевны, Татьяны Николаевны, Марии Николаевны, Анастасии Николаевны и Наследника- Цесаревича Алексея Николаевича, убитых большевиками в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Царственные Мученики, «искренне стремившиеся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия», были причислены к лику святых в сонме Новомучеников и Исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя 20 августа 2000 года.