Экскурсия на Бутовский полигон.

09 июня  наши прихожане во главе с настоятелем  посетили Бутовский полигон.

Бутовский полигон – крупнейшее место массовых расстрелов и захоронений. Массовые расстрелы и захоронения на территории Бутовского полигона совершались с 1934 по 1953 год: по установленным официальным данным, только в период с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было расстреляно 20 765 человек.

На территории действуют два храма: деревянный храм Святых новомучеников и исповедников Российских, в котором с 1996 года совершаются богослужения, и пятиглавый собор честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Российских.

Нижний этаж храма посвящен подвигу новомучеников, на стенах в притворе можно увидеть предсмертные фотографии пострадавших в Бутове. В храме установлены стенды с личными вещами убитых, извлеченными из погребальных рвов. По стенам размещено более пятидесяти икон бутовских святых. Среди которых есть и наши земляки –новомученики  Одинцовского благочиния.

27 сентября 2017 г. на территории полигона был открыт мемориал «Сад памяти». На гранитных плитах выгравированы имена людей, расстрелянных здесь с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года.

Результатом экскурсии стал новый уровень постижения отечественной истории, понимание необходимости осваивать трагические ее страницы, которые стали открываться, начиная с 90-х гг. прошлого столетия.

Тропарь новомучеников, глас 4-й:

 Днесь радостно ликует Церковь Русская, прославляющи новомученики и исповедники своя: святители и иереи, царственныя страстотерпцы, благоверныя князи и княгини, преподобныя мужи и жены и вся православныя христианы, во дни гонения безбожнаго жизнь свою за веру во Христа положившия и кровьми истину соблюдшия. Тех предстательством, долготерпеливе Господи, страну нашу в Православии сохрани до скончания века.

 

Кондак новомучеников, глас 3-й:

 Днесь новомученицы Российстии в ризах белых предстоят Агнцу Божию и со Ангелы песнь победную воспевают Богу: благословение, и слава, и премудрость, и хвала, и честь, и сила, и крепость нашему Богу во веки веков. Аминь.