Артос

Слово «артос» переводится с греческого языка как «квасной хлеб». Это особая большая просфора цилиндрической формы, на вершине которой специальной пекарской печатью делается оттиск иконы Воскресения Христова. Артос полагается на специальном аналое перед началом пасхального всенощного бдения и поставляется на солее перед иконой Спасителя. Всю Светлую седмицу артос носят вокруг храма во время крестного хода, ведь он символизирует собой Воскресшего Бога и то, что Христос пребывает среди нас. И всю Светлую седмицу артос пребывает на почетном месте в храме в открытых Царских вратах.
С апостольских времен твердо установилась традиция во время общей трапезы один хлеб оставлять и откладывать его на возглавие стола Господу. Это было символом того, что Христос и по Своем вознесении на небо невидимо присутствует в Церкви. Отголоском данной древней традиции и подтверждением, что мы, православные христиане, и сегодня существуем в Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви (9-й член Символа веры), является пасхальная традиция освящения и раздробления артоса.

Раздробленный артос раздают верующим после литургии в Светлую субботу и воскресенье. Полученные частицы артоса следует хранить благоговейно, как великую Святыню в доме, в «красном углу». Его засушивают и употребляют в течение всего года как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос нам дается для нашего телесного и душевного здравия. Потому полезно его вкушать во время болезни или особенных скорбей в жизни и всегда со словами «Христос воскресе!».