Часовня Казанской иконы Божией Матери

Часовня Казанской иконы Божией Матери

Д. Ямищево. 

Впервые д. Ямищево упоминается в документах в переписной книге 1678 г. Тогда в деревне было 3 крестьянских двора.

В то время Ямищево было вотчиной стольника Ивана Андреевича Щепотева (с 1675 г. стряпчий, с 1677 г. - стольник).

В 1696 г. стольник Иван Щепотев был послан в Валуйки «приводить разных людей солдат к генерал-майору Карлусу Андреевичу Регимонту».

Портрет Ивана Щепотьева был создан в период с 1692 по 1700 г. мастерами Оружейной палаты, и входил в галерею портретов лиц из блажайшего окружения молодого царя Петра Алексеевича.

Портреты украшали комнаты Преображенского дворца.

Все изображенные на них лица были членами созданного царем Петром в 1690-х гг. «Всепьянейшего сумасброднейшего собора Всешутейшего князь-папы».

В конце XVIII в. сельцо Ямищево во владении коллежского советника Адреяна Ивановича Татаринова.В 1852 г Ямищево было во владении графа Павла Петровича Буксгевдена, сына героя 1812 г. графа Петра Фёдоровича (р. 1784), и внука адъютанта фаворита императрицы Екатерины II, Григория Орлова, Фёдора Фёдоровича Буксгевдена (1750-1811).

В д. Ямищево в 1910 г, была поставлена каменная часовня Казанской иконы Божией Матери.

Её построил в память об умершем сыне крестьянин Гавриил Алексеевич Дорофеев на земле, предоставленной помещицей Христиной Сергеевной Арсеньевой, урождённой княжной Голицыной.

Она была писательницей (как и её отец, князь Сергей Владимирович Голицын).

Муж Арсеньевой, Николай Васильевич, стал священником.

Ямищево перешло к Христине Сергеевне в 1900 г. по завещанию тётки, княжны Александры Владимировны Голицыной (в монашестве Евпраксии), основательницы, а позднее игуменьи Скорбященского женского общежительного монастыря в Москве на Новослободской улице.

В 1989 г. подростки сбили главки часовни.

В конце 1990-х гг. она была восстановлена.

Неподалеку, в д. Ликино, была большая каменная часовня, разрушенная в советское время.